Что такое эпитафия

Эпитафия (от греч. epitáphios – надгробный) – это надгробная надпись на памятнике или памятном камне, преимущественно стихотворная: небольшое стихотворение, обычно с обращением к покойнику или от покойника к прохожим.

Слово это состоит из двух греческих: «эпи» – «над» и «тафос» – «могила». Так в Древней Греции первоначально называлась надгробная речь, а позже – надгробная надпись. Считается, что искусство эпитафии возникло в Древней Греции, хотя эпитафиями можно считать и многочисленные иероглифы, покрывавшие саркофаги древних египтян, и могильные надписи в Древней Иудее, Вавилоне, Парфии, Древнем Китае и, особенно, Японии, где надмогильные надписи приобрели статус искусства.

Самые лаконичные и красивые изречения, пожалуй, на старых японских кладбищах: «Поздно прикрывать теплым одеялом могильный камень», «Умереть не трудно, трудно жить». Необыкновенно мудрая надпись на одном из японских кладбищ, выгравированная на могильном камне молодой женщины, гласит: «Пока жива была, ты не ценил меня, мой милый. Как умерла – то, хоть цени, хоть не цени, мне все равно».

Отечественная традиция надписей на могильных камнях – не очень древняя, ведь для ее возникновения нужно было не только создать и внедрить письменность. В душе человека должна была возникнуть и развиться потребность в надписях надгробий.

Языком эпитафий – надписей, высеченных на камне кладбищенских надгробий, люди разговаривают с вечностью. И очень важно, что именно люди, потерявшие близкого человека, хотят запечатлеть на его надгробье. Слова должны идти из сердца и согревать вас во время посещения могил ушедших в вечность людей. Как, например, великий Ампер – творец электричества, просил поместить на своей могиле короткую фразу: «Наконец счастлив». Это емкое заключение жизни до сегодняшних дней потрясает многих из нас.

Эпитафия Наполеона:

Да, тень твою никто не порицает,
Муж рока! Ты с людьми, что над тобою рок;
Кто знал тебя возвесть, лишь тот низвергнуть мог:
Великое ж ничто не изменяет.

На могиле Всеволода Багрицкого, погибшего в Великую Отечественную войну, написаны строки Марины Цветаевой:

Я вечности не приемлю!
Зачем меня погребли?
Мне так не хотелось в землю
С любимой моей земли!

Еще одна из эпитафий, написанная великой Цветаевой:

Тому, кто здесь лежит под травкой вешней,
Прости, Господь, злой помысел и грех!
Он был больной, измученный, нездешний,
Он ангелов любил и детский смех.
Не смял звезды сирени белоснежной,
Хоть и желал Владыку побороть...
Во всех грехах он был – ребенок нежный,
И потому – прости ему Господь!

Одна из самых блестящих эпитафий украшает могилу английского писателя Оскара Уайльда. Это одна из его знаменитых цитат-парадоксов: «Все мы сидим в сточной канаве, но некоторые из нас смотрят на звезды».